监视德律风|设为首页|参加收藏
登录|注册
您的地位:首页 > 钩沉>

严寒枯燥的南方:“小雪”雪比“大雪”大

起源:宣布者:时光:2019-12-05

24骨气出生在黄河中卑鄙及其邻近地域,其实,“小雪骨气的雪比大雪骨气大”,也是我国华北乃至南方地域的广泛法则。以北京为例。为了简化统计,本文用重要含小雪骨气的11月取代小雪骨气,重要含大雪骨气的12月取代大雪骨气,统计呈现积雪深度5厘米以上,即呈现大雪气象(日降水量5毫米,即相称新雪厚5厘米)的月最大雪深。成果发明,在全部69年材料中,只有7年的11月份最大雪深比12月小。

假如雪深尺度从5厘米进步到8厘米,则69年中无破例的11月都比12月大。实在,比北京夏季更冷的更北的地域,因为10月已有零下高温,因此,不只11月最大雪深大于12月,并且10月最大雪深也大于11月。即,南方大雪都在初冬而非盛夏(例如北京12月均匀降水量也只有11月的不到40%)。现实上,即便北京,只有气象条件适合,甚至立冬骨气之前,偶然也能降下常见大雪。

“‘小雪’雪比‘大雪’大”的起因,重要是由于小雪骨气在前,气温高,氛围中的水汽含量比大雪大,大雪的可能性也越大的缘故。这里要阐明一下,本文用月内最大积雪深度近似作为该月最大一场雪的降雪量指标,重要是由于景象部分不但独统计降雪量(现实上雨夹雪时也难于统计)。以是,特别是在气象比拟枯燥、空中上基础无积雪的情形下(比方华北),大要是能够的。实在,黄河中卑鄙及其邻近地域整年雪最大、大雪最多的骨气,其实既不是小雪大雪,更不是小寒大寒(由于当时气温更低、大气中水汽更少),而是不测地在2月下旬的雨水骨气。还以北京为例。北京1959年2月25日和1979年2月23日,两天最大积雪深度都到达了创记载的24厘米!

究其起因,与“小雪雪比大雪大”是相似的。即2月下旬已过整年最冷时代,冬末早春气象,南方暖氛围开端活泼,水汽开端丰盛,而此时南方冷氛围权势仍强,强强对立,密度较小的暖气流在密度较大的寒气流背上激烈、速决回升,遂可能降下大雪。以是,在我国华北西南地域中的大少数景象台站,夏季中最大积雪深度多数有秋末初冬和冬末早春两个顶峰,而盛夏反是绝对低谷的法则。

(《科普时报》)


网站申明

运城日报、运城晚报全部自采消息(含图片)独家受权运城消息网宣布,未经容许不得转载或镜像;受权转载务必注明起源,例:“运城消息网-运城日报 ”。

凡本网未注明“宣布者:运城消息网”的作品,均转载自别的媒体,转载目标在于通报更多信息,并不代表本网赞成其观念和对其实在性担任。

365体育网投pt电子游戏pt平台文娱