监视德律风|设为首页|参加收藏
登录|注册
您的地位:首页 > 钩沉>

蜀汉关羽与荆州

起源:宣布者:时光:2019-10-31

▲关羽 (材料图)

为什么是关羽守荆州?为什么关羽守不住荆州?复旦大学中文系教学段怀清以正史为据,解读蜀汉关羽与荆州。

为什么是关羽守荆州

段怀清以为,刘备在碰见诸葛亮之前,对于本人能否成绩大业实在是未知的。他在华夏地域带领关羽、张飞等世人已奔走了24年,先后依靠公孙瓒、曹操、袁绍、刘表等人,但实则简直是一事无成。直至得荆州这块福地,刘备的人生才开端大的开展。是谁起首把荆州放在天下争霸幅员中停止定位?这团体就是诸葛亮。诸葛亮在《隆中对》中向刘备如许描写荆州的主要性:“荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不克不及守,此殆天以是资将军,将军岂有意乎?”“世界有变,则命一大将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出於秦川,庶民孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣”……段怀清进而剖析道,没有诸葛亮,第一,刘备纷歧定来荆州;第二,来荆州后也纷歧定在这久留;第三,即使留上去了,也纷歧定有当前的开展。

刘备的荆州是“换”来的,不是“借”来的,段怀清特殊澄清了这一点。建安十五年(公元210年),孙刘同盟赢得要害性的赤壁之克服利后,孙权以半个南郡与刘备半个江夏郡置换,南郡归刘备。自此,原荆州所辖8郡,刘备独有5郡。荆州既定,刘备便欲尽快拿下益州,实现三分世界的争霸伟业。那又派何人守荆州?段怀清表现,刘备虽经赤壁一战光复荆州不测失掉许多人才,但究竟荆州是蜀汉政权的一大重地,以是他天然不敢让那些新投靠本人的人担此大任。刘备虽知人善任,怎样身边信得过的人寥若晨星,为人忠义、有勇无谋的关羽天然成为贰心目中最适合的守荆州人选。

段怀清指出,关羽是“守”荆州而不是“治”荆州。《三国志》载:“先主收江南诸郡,乃封拜功臣,以羽为襄阳太守、荡寇将军,驻江北。先主西定益州,拜羽董督荆州事。”照理讲,关羽既然“董督荆州事”,就应当是荆州的一个管理者,而不该仅仅作为一个保卫荆州的军事将帅。但由于事先荆州无以伦比的军事策略位置,关羽要北抗曹魏、东抗孙吴,招致荆州只能终年处在备战状况,荆州全部经济、出产全都是为备战而筹备的,以是史乘上能瞥见关羽“治”荆州的记录也仅是只言片语。

为什么关羽没守住荆州

官方传播着“关羽粗心失荆州”这一说法。段怀清以为,现实上,关羽在荆州的失败,诚然与粗心有关,但其本源绝非是“粗心”二字能够归纳综合的,其背地暗藏着愈加深入的起因。

《三国志》记录:“先是权遣使为子索羽女,羽骂辱其使,不许婚,权震怒。又南郡太守糜芳在江陵,将军傅士仁屯公安,素皆嫌羽轻本人。羽之出军,芳、仁供应军资,不悉相救,羽言‘还当治之’,芳、仁咸怀惧不安。于是权阴诱芳、仁,芳、仁使人迎权。”段怀清以为,关羽对外没有意识到保护孙刘同盟的主要性,对内没有留神搞好连合,苛责于人,这是他动员襄樊战斗失败、失荆州的两大本身起因。归根究竟,是关羽身上的性情招致了如许的成果。陈寿在编写《三国志》中也有对关羽、张飞性情决议运气切中时弊的评估:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜。然羽刚而自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也。”

关羽失荆州之后,诸葛亮只能北伐。段怀清说道,兴许有人会问,诸葛亮保持北伐是不是掉臂蜀汉的现实还想实现团体心中幻想。弗成否定,诸葛亮是有团体政治志向的,他要借助一个政治团体实现本人登高位进庙堂的幻想。然而,自关羽失荆州后,北伐便成了两个差别语境和视角下的用词。段怀清以为,《隆中对》中的北伐是要规复汉室的北伐,是踊跃朝上进步的北伐。而荆州丧失后的北伐,本质上是以防御的姿势实行策略防备、以抢救岌岌可危的蜀汉政权的一个无法之举。

(《湖北日报》)


网站申明

运城日报、运城晚报全部自采消息(含图片)独家受权运城消息网宣布,未经容许不得转载或镜像;受权转载务必注明起源,例:“运城消息网-运城日报 ”。

凡本网未注明“宣布者:运城消息网”的作品,均转载自别的媒体,转载目标在于通报更多信息,并不代表本网赞成其观念和对其实在性担任。

365体育网投pt电子游戏pt平台文娱