监视德律风|设为首页|参加收藏
登录|注册
您的地位:首页 > 运城游览>

白台寺

起源:宣布者:时光:2013-06-05

白台寺别名普化寺,座落于新绛县城东南40华里光马村西侧。据碑刻记录,重建于唐开元十四年(726),金大定、明昌年间重修,元至正十五年(1355)部分重建,明清两代补修,由南向北,中轴线上顺次有庙门、三滴法藏阁、释迎殿、后大殿。
现存三滴法藏阁,面阔三间,高二层,悬山顶。下塑药师佛及胁侍菩萨,上奉地藏、观音二菩萨。金建释迦殿,三间见方,单檐歇山顶。供释迦佛、二门生、二菩萨、六罗汉。元建后大殿,面阔五间,进深三间,悬山顶,塑一佛二菩萨。属省级文物维护单元。寺址兀立,四处一片平畴秀野,安静恬适。该寺创立年月吉祥,自唐当前历代均有重建。现存重要建造有法藏阁、货色耳殿、释迦殿、后大殿及西配殿等。寺内供奉诸多神、佛像,并保留有唐宋以来碑石数通,北宋宣和三年(公元1221年)铁牌一叶,存在很高的汗青、艺术代价。
网站申明

运城日报、运城晚报全部自采消息(含图片)独家受权运城消息网宣布,未经容许不得转载或镜像;受权转载务必注明起源,例:“运城消息网-运城日报 ”。

凡本网未注明“宣布者:运城消息网”的作品,均转载自别的媒体,转载目标在于通报更多信息,并不代表本网赞成其观念和对其实在性担任。

365体育网投pt电子游戏pt平台文娱